2019-10-10 14:51:35 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:诺贝尔物理学奖得主马约尔喜欢挑战,不管是在地球上还是更遥远的地方。

参考消息网10月10日报道 德新社10月8日刊登报道,讲述2019年诺贝尔物理学奖获奖者背后的故事。

皮布尔斯:钟情“机械的东西”

据德新社10月8日报道,诺贝尔物理学奖得主詹姆斯·皮布尔斯专注于研究物理学和宇宙大事,但“未得到充分重视的问题”始终是他的重点。

皮布尔斯曾在接受采访时说,他从小就对一切“机械的东西”感兴趣。

皮布尔斯于1935年4月25日出生在加拿大城市温尼伯。年幼时候的皮布尔斯喜欢鼓捣“在地下室里能找到的东西——父亲的工具,还有后院的木头碎片、路上的废品场,有时候拆开废旧汽车”。

他曾在加拿大马尼托巴大学学习工程学,但后来改学物理,他曾说这是因为他在这门课程中有更多朋友。1958年,他进入了美国新泽西州著名的普林斯顿大学,目前仍是该校荣誉退休教授。

他关于大爆炸的研究已被收入教材和无数科学出版物。皮布尔斯多次获奖,还有一颗行星以他的名字命名,即18242皮布尔斯星。

奎洛兹:与搭档出现在漫画中

据德新社10月8日报道,20世纪90年代初,瑞士科学家迪迪埃·奎洛兹在寻找褐矮星时偶然发现了一颗新行星,这一发现不仅使他在53岁时获得了诺贝尔物理学奖,而且还给他带来了一部漫画。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。