2019-10-10 14:47:33 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“我们的整个宇宙一度处于炙热、稠密的状态,然后,近140亿年前开始膨胀。”

参考消息网10月10日报道 美媒称,10月8日,生活模仿了艺术,因为美国电视情景喜剧《生活大爆炸》被载入了诺贝尔奖史册。在宣布今年诺贝尔物理学奖获奖者时,一处文化背景令人意想不到地获得了致敬:《生活大爆炸》主题曲开头的几句歌词。这部电视剧在5月告别荧屏。在最后一集中,两位主角谢尔顿和埃米获得了诺贝尔物理学奖。

据美联社10月8日报道,瑞典皇家科学院院士乌尔夫·丹尼尔松在斯德哥尔摩宣布获奖结果的仪式上,引用《生活大爆炸》主题曲歌词说:“我们的整个宇宙一度处于炙热、稠密的状态,然后,近140亿年前开始膨胀。”

一名加拿大裔美国科学家和两名瑞士科学家凭借他们在理解宇宙如何从大爆炸开始演化方面的贡献,以及有关太阳系外行星的重大发现,获得了今年的物理学奖。

瑞典皇家科学院秘书长约兰·汉松说,这部电视剧是“了不起的成就”,把“科学的世界带到了世界各地的笔记本电脑和客厅里”,因此引用主题曲看起来正合适。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。