2019-10-10 14:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:瑞典皇家科学院称:“自1991年首次进入市场以来,锂电池彻底改变了我们的生活。(它们)给人类带来了极大的益处。”

参考消息网10月10日报道 外媒称,10月9日,三名研究人员因开发出锂电池而获得诺贝尔化学奖。锂电池的问世为智能手机和一个无化石燃料的社会铺平了道路。

据法新社10月9日报道,美国的约翰·古迪纳夫以97岁高龄成为最年长的诺贝尔奖得主。瑞典皇家科学院说,古迪纳夫和英国的斯坦利·惠廷厄姆以及日本的吉野彰将平分900万瑞典克朗(约合91.3万美元)的奖金。

瑞典皇家科学院说:“这种轻盈、可充电、功率强大的电池现在已经在从手机到笔记本电脑和电动汽车的各种产品上得到了应用……它还可以储存可观的太阳能和风能能量,使得一个无化石燃料的社会成为可能。”

瑞典皇家科学院称:“自1991年首次进入市场以来,锂电池彻底改变了我们的生活。(它们)给人类带来了极大的益处。”

20世纪70年代石油危机期间,惠廷厄姆在寻找替代能源时发现了一种利用锂的化学势能的方法。锂是一种轻到能漂浮在水面上的金属。他制造了一种部分采用锂的电池,这种电池利用了这种元素失去电子的自然特性,从而传输能量。然而,这种电池太不稳定,无法使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。