2019-10-10 06:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,这两位天体物理学家无疑开启了一场天文学革命,自那以后银河系已经发现了4000多颗系外行星。

参考消息网10月10日报道 瑞典皇家科学院10月8日发布新闻公报说,来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获得诺贝尔物理学奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星同样获得这一殊荣。西媒称,因为他们的努力,科幻小说才变成真实的科学。

据埃菲社10月8日报道,马约尔与奎洛兹共同开发出了新的观察太阳系外行星的天文学仪器和实验技术,并于1995年一起发现了第一颗绕太阳状恒星运行的太阳系外行星“飞马座51b”(51 Pegasi b),使得系外行星的说法不再仅存在于科幻小说中,而成为了真实的科学。

报道称,这两位天体物理学家无疑开启了一场天文学革命,自那以后银河系已经发现了4000多颗系外行星。“他们把看似科幻的内容变成了现实的科学。”西班牙天体生物学中心专家何塞·安东尼奥·卡瓦列罗说。

他指出,对于所有天体物理学家来说,有两大疑团仍未解决。其中一个包括三个必须同时回答的问题:宇宙的起源、它将如何结束以及它是由什么组成的。另一大疑团是人类在宇宙中是孤独的存在吗?卡瓦列罗认为,第二大疑团尽管更偏向哲学,但科学家们正努力地尽量向前迈进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。